Образование: среднее профессиональное, окончила педагогическое училище по специальности воспитатель детского сада.
Занимаемая должность: воспитатель.
Стаж работы в занимаемой должности: 37 лет. В данном учереждении: 14 лет.
Награды, благодарности:
- Благодарственное письмо от Администрации Петропавловск - Камчатского городского округа за активное участие в городском конкурсе педагогических достижений «Учитель ГОДА-2008» в номинации воспитатель.
- Почетная грамота от Главы Петропавловск – Камчатского городского округа за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, значительный вклад в дело воспитания подрастающего поколения. 2011г.
- Благодарственное письмо за подготовку участника детского интеллектуального конкурса «прикоснись к природе сердцем. 2015г.
- Благодарственное письмо от администрации учебной части и студентов заочного отделения КГБОУ СПО «Камчатский педагогический колледж», за сотрудничество в подготовке специалистов в области дошкольного образования, предоставленный опыт работы по математическому развитию детей в свете современных требований. 2015г.
- Почетная грамота от Законодательного Собрания Камчатского края за многолетний добросовестный труд, личный вклад в воспитание и обучение детей дошкольного возраста. 2014г.
- Почетная грамота от Министерства Образования Камчатского Края за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм 2021г.
- Благодарность от Управления Образования Администрации Петропавловск – Камчатского Городского округа за предоставление материалов для интернет -проекта «Мир образования». 2021г.
- Благодарность от КГПОБУ «Камчатский педагогический колледж», за педагогическое мастерство, высокий профессионализм, успешное внедрение инновационных технологий и личный вклад в распространение лучших педагогических практик. 2022г.
- Свидетельство СМИ ЭЛ №ФС77-58257 о публикации конспектов занятий во всероссийском журнале «Педагог ДОУ» на тему: Правовое воспитание детей в ДОУ».
- Свидетельство СМИ ЭЛ №ФС 77-65290 о публикации учебно-методического материала на тему: «Современные подходы к построению взаимодействия детского сада и семьи в условиях ФГОС ДО.
Курсы повышения квалификации:
- КГАУДПО «Камчатский институт развития образования» - «Оказание первой помощи» 15.05.2018 г.
- УОА ПКГО МАУ «Информационно – методический центр - «Информационные технологии в профессиональной деятельности» 04.03.2019 г.
- КГАУДПО «Камчатский институт развития образования» - «Деятельность педагогических работников ДОО в условиях реализации ФГОС ДО» 14.02.2020 г.
- КГАУДПО «Камчатский институт развития образования» - «Оказание первой помощи» 19.04.201 г.
Консультация для родителей «Возрастные особенности детей 2-3 лет».
На третьем году жизни дети самостоятельные. Продолжает развиваться предметная деятельность, ситуативное – деловое общение ребенка и взрослого; совершенствуются восприятие, речь, начальные формы произвольного поведения, игры, наглядно – действенное мышление.
Развиваются соотносящие и орудийные действия, которые развивают произвольность
В ходе совместной со взрослыми предметной деятельности продолжает развиваться понимание речи.
Совершенствуется регуляция поведения в результате обращения взрослых к ребенку, который начинает понимать не только инструкцию, но и рассказ взрослых.
Интенсивно развивается активная речь детей: грамматические структуры, построение небольших предложений, использование всех частей речи.
Активный словарь у детей достигает примерно 1000-1500 слов.
К концу третьего года жизни речь становится средством общения ребенка со сверстниками.
На третьем году жизни совершенствуются зрительные и слуховые ориентировки. Совершенствуется слуховое восприятие, прежде всего фонематический слух.
К трем годам дети воспринимают все звуки родного языка, но произносят с большими искажениями.
Основной формой мышления становится наглядно – действенная. В этом возрасте у детей формируются новые виды деятельности: игра, рисование, конструирование, лепка.
В середине третьего года жизни появляются действия с предметами заменителями. Ребенок способен сформулировать намерение изобразить какой – либо предмет.
Для детей характерна неосознанность мотивов, импульсивность и зависимость чувств и желаний от ситуации.
Начинает складываться произвольность поведения. Появляются чувства гордости и стыда, начинают формироваться элементы самосознания, связанные с идентификацией с именем и полом.
Ранний возраст завершается кризисом трех лет.
Консультация для родителей «Авторитет родителей – основа воспитания».
Уважаемые родители! «Ваше собственное поведение – самая решающая вещь. Не думайте, что вы воспитываете только тогда, когда с ребенком разговариваете. Ии поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда его нет дома» (А. Макаренко).
«Что такое авторитет родителей?» - этот вопрос волнует многих. Авторитет родителей заключается в умении воспитывать детей, не унижая их человеческого достоинства и не превознося его.
Авторитет – это постоянное самосовершенствование и самовоспитание. В семье воспитываются чувства любви, сопереживания, позитивное мышление, поэтому семью называют школой воспитания чувств. Добрые чувства побуждают ребенка к действию, развивают в нем активность, отзывчивость, жизнерадостность. Положительные эмоции большая нравственная сила, о которой в семье заботятся с первых дней появления ребенка на свет.
Требовательное отношение к себе – основа авторитета родителей. У взрослых не должно быть расхождения словом и делом. Основой авторитета являются жизнь и работа родителей, их общественные дела, поведение, отношение к окружающим, ответственность за воспитание детей перед обществом, перед самим собой.
Важно создать эмоционально – положительную атмосферу в семье, соблюдать педагогический такт в отношениях друг с другом, с детьми. Благоприятная атмосфера семейных отношений создается тогда, когда родители с уважением относятся к проблемам своих детей и их друзьям.
Необходимо по возможности чаще проводить интересные семейные досуги, где ребенку с неожиданной стороны раскрываются взрослые члены семьи: отец и мать представляются веселыми, остроумными, интересными людьми.
Духовное общение с детьми – одно из условий поддержания авторитета родителей. При этом важно содержательное общение с родителей с ребенком: чтение полезных книг, разнообразные совместные занятия и игры, приобщение малыша к полезным увлечениям отца или матери (Занятия спортом, рукоделием, художественной самодеятельностью и др.).
Детей дошкольного возраста недаром называют «почемучками». Пытаясь постичь окружающую жизнь, они задают массу вопросов. Родителям важно проявлять терпение и такт, отвечая на детские вопросы.
Доверительные отношения между взрослыми и детьми устанавливаются и в тех случаях, когда родители умеют признаваться в своих ошибках.
С обещаниями надо быть особенно осторожными. Невыполнение обещанного необходимо тщательно обосновывать. Не следует допускать обещаний, которые невозможно выполнить.
Детям дошкольного возраста нельзя говорить неправду. Ребенок тонко чувствует фальшь в словах отца или матери.